피트니스 대회에서 지방이야
    낮으면 낮을수록 좋지만,
    일반인 입장에서는
    본인의 삶이 원래 있던지라
    무작정 줄이기는 힘듭니다..

     

    실제로 다이어트 중에는
    업무집중도도 떨어지고
    상당히 예민해지기 때문에
    그 중간선을 잘 유지해야
    성공적인 다이어트가 가능합니다.

     

    제 기준으로 다음과 같은 순서로
    다이어트를 진행했으니
    일반인 다이어트 식단으로 참고하면
    좋을 것 같습니다.

     

    6주간 다이어트 결과

     

    1. 목표 체지방율 설정

    처음으로 본인이 몇 퍼센트까지
    지방을 뺄 것인지 정합니다.

     

    대회에 출전한다면, 최소 5%까지는
    다이어트 해야 합니다.
    그래야 근질/근육결등이 보이기 시작합니다.

     

    , 만약 첫 출전 (첫 다이어트)이라면
    또 얘기가 달라집니다
    .

     

    첫 다이어트 전에는 근육/지방 라인 등을
    처음으로 잡기 때문에 3%까지 감량합니다.

    목표 체지방율 a %을 정했다면,
    실제 몇 kg를 감량해야 하는지 계산합니다.
    x kg
    을 빼야한다면, 같이 빠지는 수분량을
    0.3*x kg
    이라고 가정합니다. (더 많을 수 있음)

     

    현재 몸무게가 b kg이고,
    지방량이 c kg이라면
    다음과 같은 수식을 통해
    목표 체지방을 계산해봅시다.
    (
    현재몸무게/지방량은 Inbody로 측정)

     

     

    예를 들어,
    제가 처음으로 다이어트 시작했을 때
    체중이 72.4 kg (b=72.4),
    체지방 8.1 kg (c=8.1) 이었고,
    목표 체지방율이 3.5% (a=3.5)였으므로

     

    값만 대입하면 빼야할 지방 량이 나온다.

    총 감량해야 하는 지방은 5.8 kg 입니다.
    그럼 최종 다이어트 후에는 수분까지 빠진
    64.8 kg의 몸무게로
    체지방률 3.5%, 총 지방량 2.27 kg
    스켈레톤이 됩니다.

     

    자 이제, 최종적으로 감량해야 하는
    지방량을 구했으니
    지방을 빼기위한 식단을 짜보겠습니다.

     

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    Posted by EE June_Kim